今日はひたすら料理・料理の日
阪神まずは一勝!
さて、たまには家族サービスで料理を作っています。
こう言うとけばイメージいいでしょ?w
ほんとに気が向いた時しかやりません。
ですが、やるとなったらガッツリやるんです。
というわけで、午前中から買い出しに出かけて、まずはお昼ごはん。
野菜と牛肉を細めに切ります。
毎度ながらレシピは適当ですが、野菜は玉ねぎ、人参、パプリカ赤黄です。
春雨をお湯で戻しておきますが、ちょっと固めに。
取り出したるは、コストコの定番「ヨシダソース グルメのたれ」
味はエバラ焼き肉のタレみたいな感じなんですが、化学調味料が使われておらず
絶妙な味が出されているとのこと。
フライパンにごま油を敷いて、肉野菜を炒めます。
一度、これらをとりだしてから、春雨と水少々と鶏がらスープの元をいれて、
ヨシダソースをぐるぐるとかけます。
ある程度味付けができたら野菜を戻して完成。
チャプチェです。
盛り付けは汚いですが、味は美味しい!
食べ終わったら、すぐに夕飯の準備。
まずはサングリアを作ります。
果物は、キウイと洋なしことラ・フランスをいれます。
ワインは最近お気に入りのカリフォルニアワインのカルロ・ロッシ。
とてもさっぱりした飲みくちで、何にでも合います。
しかも値段が500円くらいとめちゃ安い。
果物を切って、瓶へ詰め込み。はちみつを少々。
あとは赤ワインを注ぎます。冷蔵庫で冷やすだけ。
この瓶と蓋はIKEAで500円くらいで売ってました。
次の料理の下準備に、せっせと野菜を切ります。
人参、じゃがいも、里芋、ごぼう、玉ねぎ、大根、白ネギ、厚揚げ、しめじ
大きな鍋にごま油としょうがのすりおろしをいれて、香り付けができたら、切った豚バラ肉を炒めて、野菜もいためて、こんにゃくをちぎって投入。
しばらく炒めたら出汁を注いで、アクを取って、日本酒いれて、みそいれて。
豚汁の完成!
豚汁のことを「豚汁」と読む人がいますが、正確には『豚汁』ですので!
これも見た目はよくないですが、野菜の甘味がたくさん出て、ほっこり美味しいです。
次は、ぎょうざの皮が余っていたので、
餃子を作成。
今回は、オーソドックスな白菜&豚ミンチのものではなくて、キャベツ&大葉&牛・鶏ミンチの餃子。
あっさりとしていて、ポン酢で食べるとうまいんです。
きんぴらごぼうも作ります。
うちのは、こんにゃくの細切りとピーマンと牛肉をいれるのが我が家流。
ご飯が進みます。
しかし、いつも写真を撮るのを忘れるので、工程があまり写せません。
みんな途中工程とかをしっかり撮ってるのですごいと思うなぁ。
そして、前回の鶏ハムの続きです。
冷蔵庫で寝かせた胸肉を出してきて、ボウルに水をはりしばらくつけておきます。
これが塩抜き工程になります。
だいたい30分〜1時間くらいやりますが、やりすぎてもよくないし、
少なすぎても塩辛くなります。
最適な時間を色々試して見つけましょう。
うちでは、だいたい45分を目安にしています。
この後湯で工程!
完成は明日です!