コストコのさくらどり胸肉で鶏ハムを作る!
風邪が長引いております。
子供達の方は比較的落ち着いてきたので安心しているのですが、
鼻水を吸ってやった関係で、ガッツリ風邪菌を吸い込んで
僕の扁桃腺の腫れ上がり具合が半端ないわけでございます。
ゴホゴホ。いやーつらい。
しかしいつまでも休んでられないし、いくらか食材も無くなってきた頃合いなので
コストコへ買い出しへと行ってきました。
コストコは広くて品揃え豊富で、安くてとても便利です。
今日のお目当てはこちら。
さくらどり胸肉 2.4kg(1200円くらいだったかな)
昔はもっと安かったらしいのですが、増税などのもろもろの事情で値段が上がっています。
これで作るのは「鶏ハム」です!
もう使い古されたネタNo1!いつまで胸肉といえば鶏ハムなんだよってくらい
ありふれたやつですが、やはりお手軽常備食材として非常に活躍するので
作ります。
まずは胸肉の皮と脂肪を取り除き、はちみつと和えます。
わっさわさと和えまくって、ヌルヌルテカテカになりました。
本当ならば、先に塩を塗りこむようにこすりつけるんですが、
美味しんぼとミスター味っ子で覚えた知識によると、塩分の分子より、糖分の分子の方が小さいため、
塩分を先に与えてしまうと、塩分がフタ代わりになってしまって
糖分の分子が中まで染み渡らない。
そんなわけで今回は糖分を先にねりこんでみました。
よくあるレシピでは、粉砂糖を使いますが、はちみつの方が若干しっとり出来上がる気がします。
次に塩やブラックペッパー、ハーブ類をぶっかけて混ぜあわせます。
使用したのは、この辺。
これも全部コストコで調達しました。
あとはジップロックに詰めて。
空気を抜いて、密封したら冷蔵庫に放置するだけです。
めちゃ簡単ですね。
これだけじゃまだ食えません。
とにかく調味料が浸透するまで、2〜3日このまま冷蔵庫で眠らせておきます。
というわけで仕上げは、2〜3日後!
それまで、日本酒を飲んで待ちますw
こちらは贔屓にさせて頂いている白瀧酒造の新発売品。湊屋藤助です。
フルーティーでうまい!
※追記します
ブックマークコメントにて、鶏ハムを知らないというコメントを頂きました!
みんな知ってるだろーと思って適当に書いてたので、少し詳しく書きます!
材料
・砂糖 or はちみつ 胸肉1枚につき大さじ2くらい
・塩 胸肉1枚につきこれも大さじ2くらい
・ハーブ・スパイス各種 適量
本文中にも書きましたが、まずは胸肉に塩を刷り込むようにまぶします。
これはあとで塩抜きをするので、ちょっと多いかな〜というくらいまぶしてしまっても
極端に塩辛くはなったりしないので、大丈夫です。
そして、そのあと、砂糖とハーブ類をお好みで加えて混ぜあわせます。
しっかり30秒から1分くらいはまぜまぜしましょう。
後は、ジップロックやサランラップで包装して、冷蔵庫で2日以上寝かせます。
その後、ゆで工程があるので、まだ絶対に食べないでくださいね!